プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

NPO開業支援塾21(以下「当サイト」といいます)は医療関係情報ポータルサイトとして、個人に関する情報であっては、特定の個人を識別できるもの、または他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるもの(以下「個人情報」といいます)を取得、利用、管理することがあります。その際、当サイトのサービスを利用されるすべての関係者の皆様のプライバシーを保護するために、下記のポリシーに従って業務を遂行します。
  1. 当サイトは、個人情報の保護に関する法律その他関係法令及びガイドラインなどの社会規範を遵守し、個人情報の保護の実践に努めてまいります。
  2. 当サイトは、個人情報を取得させていただく場合は、利用目的をできる限り特定するとともに、利用目的をあらかじめ公表したうえで、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
  3. 当サイトは、当該個人情報によって識別されるご本人(以下「ご本人」といいます)の同意を得ずには、原則として第三者への個人情報の提供・開示などはいたしません。ただし個人情報の保護に関する法律の規定により許容されている場合には、例外的に提供することがあります。
  4. 当サイトは、個人情報の保護を実践するため、個人情報の取得・提供・取扱いの委受託などに関する外部との手続を、適切に整備・運用します。
  5. 当サイトは、保有する個人データについて、ご本人の個人情報開示・修正・削除依頼に対しては、別途定める手続に則って合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  6. 当サイトは、個人情報を適切に管理し、不正アクセス・破壊・改竄・漏洩・紛失などからの保護・予防に努力します。
  7. 個人情報保護・取扱いの考え方及び方法については、利用者のご意見や法令の変更などに伴い適宜改善・改良を行います。従いまして本ポリシーは予告無しに変更されることがあります。その場合、当サイトに掲載することにより公表します。

個人情報の利用目的

当サイトは、保有する個人情報の利用にあたっては、以下のとおり利用目的を定め、その範囲内で個人情報を取り扱います。

1. 医院開業支援塾塾生(以下「会員」といいます)に関する個人情報の利用目的

  • 会員ご本人であることを確認するため
  • 会員サービスの提供のため
  • イベントやアンケートなど、各種連絡のため
  • イベントなどの申込み受付や入場券などの送付のため
  • 資料・広告の送付などの情報提供のため
  • 会員の当サイトへのログイン後の各種画面における会員情報の自動表示のため
  • 会員から当社になされるお問い合わせに対応するため
  • 前各号を遂行する上で必要な範囲における、当社と秘密保持契約を締結した特定の企業・団体・個人への情報提供のため

2. 当サイトに対する相談・連絡などのアクセスを行った方々に関する個人情報の利用目的

  • ご相談・ご連絡の内容の検討・調査及び対応のため
  • アクセスに付随する情報及び履歴の管理のため
  • 前各号を遂行する上で必要な範囲における、当社と秘密保持契約を締結した特定の企業・団体・個人への提供のため

なお、会員に対する資料・広告などの送付のために会員の個人情報を利用することについて、これを中止するよう会員よりお申出があった場合は、直ちに当該目的での当該会員の個人情報の利用を中止いたします。また、個人情報の正確性、最新性を確保するため、市町村などの名称および郵便番号などに変更があった場合には、当サイトにて取得情報を変更させていただく場合があります。またそのために会員に随時協力を依頼する場合があります。

匿名情報の取り扱いについて

当サイトのサービスの利用者がページを閲覧した際に、利用者に関する匿名情報(IPアドレス、サイト滞在時間、どのページが読まれたか、などの情報)がWebサーバに自動的に記録されます。この情報は以下のような目的のために利用されます。
  1. サーバで発生した問題の原因を突き止め、解決するため
  2. サイト管理のため
  3. 利用状況を把握し、既存サービスの改善や新規サービスの開発に役立てるため

なお、利用者が当サイトに個人を特定できるような情報を提供しない限り、この情報のみを使用して当社が利用者個人を特定することはできません。また、当サイトは外部のサイトへのリンクを含んでいますが、リンク先のサイトにおける個人情報保護やサイトの内容に関しては、責任を負いかねます。

個人情報の第三者への提供について

当サイトは、取得した個人情報を適切に管理し、第三者に提供する場合は原則として事前に本人の同意を得ます。但し、以下の場合は、関係法令に反しない範囲において、会員の同意無く個人情報を開示することがあります。
  1. 会員が当サイト若しくは第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
  2. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、会員の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合
  4. 法令により開示または提供が許容されている場合

個人情報の開示などの請求について

当サイトでは、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)に基づき、当該ご本人が識別される保有個人データに関して、保有する個人データのご本人またはその代理人からの次の請求を受け付けいたします。
  1. 「開示」の請求 (法第25条第1項に基づく請求)
  2. 「内容の訂正又は追加」の請求 (法第26条第1項に基づく請求)
  3. 「利用の停止又は消去」の請求 (法第27条第1項及び第2項に基づく請求)

上記の請求は、請求書および本人確認のための書類などを同封の上、下記お問い合わせ窓口宛まで、郵送によりお願い申し上げます。封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えください。なお、電話、ファックス、電子メール、面会などの方法による請求は受け付けしておりません。

また、下記個人情報相談担当窓口宛への郵送によるもののみ受け付けしており、その他のあて先では受け付けしておりませんので、予めご了承ください。

お問い合わせ窓口について

当サイトの個人情報の取扱いに関するお問合わせなどにつきましては、下記までお申し出ください。

〒105-0014
東京都港区芝3丁目42-10 三田UTビル6階
特定非営利活動法人 医院開業支援塾21

【個人情報お問合わせ担当窓口】
電話 03-3451-4622
(受付時間 平日10:00~18:00)

お問い合わせ

ページの先頭に戻る